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カロリー制限では痩せない!

なぜ人は太るのか?

かつて定説とされてきたのは

「摂取カロリーが消費カロリーよりも多いときに、余ったカロリーが脂肪となる」という、

いわゆる「エネルギーバランスモデル」でした。

ところが実際はどうでしょう。

食事を我慢する、頑張って運動をするといった努力をしても、なかなかダイエットを成功させることができません。

一時的に減量に成功しても、その結果を維持できず、必ずと言っていいほどリバウンドします。

そこで世界の研究者は「そもそもカロリー制限という常識が間違っているのかもしれない」という視点を持ち始めました。

 

2021年9月、米国栄養学会は肥満の原因をカロリーのとりすぎが原因とする

『エネルギーバランスモデル』から、肥満にはインスリンが深く関わっているとする

『炭水化物―インスリンモデル』へと大きく方向転換をしました。

これは「肥満の原因は、炭水化物を多くとることによって『インスリン』が脂肪の蓄積を促進している」

という考え方です。

つまり肥満の原因は、摂取カロリーではなく、炭水化物(糖質)の量ということになります。

これは「肥満の原因は、炭水化物を多くとることによって『インスリン』が脂肪の蓄積を促進している」

という考え方です。

つまり肥満の原因は、摂取カロリーではなく、炭水化物(糖質)の量ということになります。

インスリンの分泌量が多いほど
肥満になりやすい

血糖値を下げるホルモン、『インスリン』

「インスリンの分泌が多いほど、肥満指数であるBMIが高くなる」という事が研究によって明らかになっています。

食後の高血糖に対して、血糖値を下げようとインスリンが大量に分泌された結果、

過剰な糖が脂肪として蓄積されて「肥満」に結びつきます。

インスリンの働きを正しく理解し、インスリンの分泌量をうまくコントロールする方法を実行する事で、太りにくい体を作っていく。

それがいわゆる「やせる食べ方」です。

その方法は「○○だけ食べればいい」「○○だけすればいい」という単純なものではありません。

「インスリンの分泌を抑える」という目標を達成するための様々な方法を、まずは「できることから」始めていきましょう!

 

具体的な実践方法は次回からお伝えしていきます!

 

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